台州大学(我眼中的台州)

麦兜兜
麦兜兜 2024-06-23 01:09:01

我眼中的台州——记得我在台州度过的四年大学时光

从一无所知到难以割舍的第二故乡,感谢台州给了我最美好的大学四年时光,感谢这四年让我有机会深入每一个乡镇、村庄了解到了一个最真实的台州。在即将告别之际,我写下了这些文字。

第一印象

首先不得不说台州的知名度确实很低,下面是我和熟人的一段日常对话:

“你在哪里上大学呀?”

“台州。”

“这是哪,好像没听过。”

“在浙江,宁波和温州中间,这你应该知道了吧。”

“哦哦(似懂非懂),那地方好呀,应该挺有钱的吧!”

这大概就是大部分外地人对台州的第一印象了吧。

整体印象

这是一个没有市中心的城市。台州作为一个GDP超5000亿的二线城市,市区完全不如中部三线城市繁华。主城区由椒江、黄岩、路桥三块“组装”起来,中间相连部分都是乡村,只有连接椒江和路桥的东环大道、中心大道看起来稍微好点。同时,三区也都有着各自的中心,黄岩和路桥城区都只有一小块,椒江地盘最大,似乎拥有解放南路、市民广场两个中心,并且正向着东边集聚区往海边摊大饼式地发展。近郊的三甲、前所、蓬街都与市区连接十分紧密,这样的距离放在我家所在地城市,早已与市中心失去联系,城里人活动范围不会扩展到这么远。然而,就算是在城区,也会突然发现一块牌子立在路边,上面写着“XX村”,这一点从公交站牌上也可以看出来,很多都是以村命名。

所以,这就造成了城乡发展比较均衡,差距没有那么大。后来逐渐发现,这是浙江城市发展的共同特点,临近的宁波和温州都是如此,主城区也不如其他省份相同经济体量的城市显得繁华。相反,县域经济异常发达,全国百强县的数量虽不如江苏但仍占有绝对优势:台州的温岭、临海,宁波的慈溪、余姚,温州的乐清、瑞安,个个都不输市区,相当于一个中西部的小城市。

台州的“散装”还体现在,这里的人似乎都不认同自己是台州人,而是更乐意称自己为临海人、椒江人、温岭人。有意思的是,由于台州底下的县级市都过于强势(北三县除外),都不把主城三区放在眼里,尤其临海,由于某些历史原因,好像很看不起椒江,而黄岩和路桥对于椒江作为城市中心的地位也不怎么认同。最近台州火车站更名事件更是刺激到了黄岩的神经。从房价来看,温岭已经超过两万,远远把三区抛在后面,临海也稍高于三区,放眼全国,这恐怕也是很罕见的,其他地区的人难以想象。

还有就是,台州的民营经济很发达,不管是市区还是其他县市,好像到处都是各种厂厂厂的。就说我所学的制药工程专业,老师早就说“你们到时候留在台州就业是非常好的,需求旺盛,只要你不挑,工作随便找”。现在看来也确实如此,有些公交线路一连十几个站名都是XX化工厂、XX药业的。只要你不挑,呵呵,能忍受万恶的资本家无休止的剥削,有志成为没有感情的工作机器......现在明白,原来别人认为台州的有钱,有钱的并不是政府,而是少数资本家,大部分从事普通行业的民众待遇也并不比中部的三线小城市好。

我眼中的台州——记得我在台州度过的四年大学时光

风土人情

刚到台州,就能感受到台州人(或者说浙江人,后来证明确实是浙江人的一大特点)的热情,而且说话都是很温柔,笑脸相迎,感觉每个人都好和蔼,这和我们性格直率与之相比甚至有些粗鲁的芙兰人截然不同。其实相处久了就会发现,这其实是浙江人一种委婉,就算内心有什么不满或者不同看法也不会当面表现出来让别人难以接受,好多外省的同学都有这种感觉。这大概就是一方水土养一方人吧,而并不完全是和发达的经济和良好的教育有着必然的因果关系。

分享两另外感到个小场景:

1.在这边(无论哪个区县,尤其是市区)过马路时你会发现,就算还相距很远,车都会主动让人或者是自行车和电动车,甚至有时候都没有必要,完全可以等车先通过人再慢慢走过去。

2.一次在温岭某个村里的路边别人家门口的站牌等公交车,等了十几分钟发现已经过了站牌上写的到站时间,但是肯定没过末班车时间。本来只想问去一下,便走到门口,这时,屋里的大叔主动走过来问我有没有带口罩(因为坐公交必须要)。然后走到站牌边看了下上面的时间,就开始帮我拦路过的三轮车甚至还打电话,让我还是打三轮去镇上,要不赶不上去椒江的末班车了。我婉拒,于是直接开始拦路过的汽车让他们将我带过去,见状,停在对面的卡车司机也走过来加入到拦车的行列。更没有想到的是,居然还有一个热心的“老板”爽快地答应了,并且把我带到市区还执意不收钱,而且他们之间也互相不认识。

每当想起这些,就会有一丝暖意涌上心头。

自然环境

这是我喜欢台州最好的理由!生活在这里,山好、水好、空气好、天气好,心情也好!

喜欢这里的天空。四年前刚到台州就觉得这里的天空真的很蓝很好看,比我前二十年看到的任何天空都蓝。不管是万里无云时的纯粹、云淡风轻时的闲适还是黄昏时的霞光万丈,甚至暴雨来临前的黑云压城,都有着不同的韵味,令我迷恋。最舒适的时候应该在初秋到初冬,9-12月这段时间,少有降雨,几乎每天都可以看到渐变色的蓝天,很适合出游。

喜欢这里的空气。从小生长在重工业城市的我可以明显感受到台州极佳的空气质量,没有雾霾,只有下雨天和清晨山尖的雾气缭绕,这在我们那边是很少见的。可能是靠海的缘故,有时在我们学校里也能嗅到空气中淡淡的土腥味,这种腥不同于海边的那种咸腥,也有别于雨后山林里的土腥。它们都深深地根植于我脑海中,成为第二故乡给我留下的最独特的嗅觉记忆。

喜欢这里的山和大海。每个人心中都有着对大海的憧憬,直到来到台州我才见到了真正的大海。刚一开始,即使是椒江口台州湾的人工海岸线、浑黄的海水也足以令我心潮澎湃,之前很长一段时间每过一两个星期我就会乘着公交来到海塘边接受一次大海的洗礼。后来慢慢走得远了,不局限于市区的海边,从北到南足迹遍布临海上盘、椒江集聚区、路桥金清、温岭松门、石塘、城南、玉环坎门、大麦屿几乎每一个沿海的乡镇。最惬意的事便是走在沿海的公路上,让大海始终在我左右,或者沿着盘山公路翻过一座山后亲眼见到,在山的那边,是海!这种喜悦溢于言表。当然也见识到了台州600公里曲折海岸线上丰富的景观:沧海变桑田的广袤滩涂、波涛汹涌的台州湾、夹在山岙间的柔软的沙滩或是会唱歌的卵石海滩、连绵群山至海方休而形成的基岩海岸还有一道海堤直插入海形成的人工围涂......台州这样精彩的海岸在浙江全省也是绝无仅有的,北边是杭州湾两岸平滑得如曲线一般的海岸线,南边是温州浩浩荡荡的瓯飞工程,把海岸线拉得几乎笔直。只有台州的海岸线是最曲折的,虽然也分布着大大小小多处填海工程,以但三门湾、石塘半岛、玉环半岛支撑的台州海岸线还是足够原始、足够“野”。因此,在其中也藏着许多震撼人心的风景,而且,常在于险远而人之罕至的秘境。

如果对大海也有些厌倦,还可以到黄岩西部,去探访连绵的群山和山里的古镇、古村落。黄岩最好的湖光山色当然在长潭水库了。日落时分,独自坐在湖边面对着这样秀丽的湖光山色,静待夕阳缓缓落下山头,看层层叠叠的山峰在光与影的交织下展现出一天中最美的姿态,仿佛内心也变得纯净了。库区每年初冬的“红叶季”都吸引了不少人前去一探究竟。不过在前两年库区的水杉林受到了台风利奇马的重创,好多高大的树木都被连根拔起倒在了湖边,无奈只能被砍伐,甚是可惜。

道路交通

首先,最值得点赞的就是这里发达的公交系统了,每个乡镇都有公交覆盖。正因如此,我才有机会坐着公交上山下海,去到这么多的地方。而且,到主要乡镇的班次还非常多,发车间隔基本半小时之内,比如路桥到金清的333路十分钟之内就有一趟,而且还会开到很晚。再比如,从温岭火车站到各乡镇基本也都有公交直达,到玉环的县际班车也会等到晚上九点半以后才收班。这种公交通达度,也是我们那边根本无法实现的。

然后,道路也很宽敞,而且主干道都很长。中心大道就算在修S1线占了中间一大半也还是不显得拥挤,市府大道从黄岩边界一直延伸到人烟稀少的滨海垃圾处理厂,贯穿了整个椒江。不过,就算在市区的繁华地段也还有好多路仍是水泥路面没有铺上沥青,显得格格不入。

铁路方面,虽然不是什么枢纽,目前只有一条杭深线通过,但也算是干线上的大站,去往上海、杭州、宁波、温州以及福建的车次都很多,不是重大节假日基本无需提前买票,非常方便。另外,如果想来一次说走就走的周边一日游,去附近的乐清、雁荡山、温岭、宁海等地都是不错的选择。站距都很近,而且高铁票价比大巴还便宜。这样的便捷程度,也吊打株洲这一早已落寞、接连被高铁和普速列车抛弃的铁路枢纽。如今,金台和杭绍台铁路都即将开通,相信以后会越来越便利(可是这已经与我无关)。

美食

不可否认,台州各地的特色小吃确实很多,下面列举一些我知道的:食饼筒、麦虾、麦饼、青团、三鲜面、大排面、小肠卷、海苔饼、泡虾、嵌糕、长潭番薯庆糕、涌泉蜜桔、仙居杨梅。

可,对于一个无辣不欢的芙兰人来说,这些丝毫不能勾起我的食欲!所以,尽管我出去看的风景比较多,但对各地的小吃并没有什么兴趣,我列举出来的这些有好多竟然一次都没有尝试过,说出来自己都有点不相信。这边的口味以咸、甜、酱的为主,好像无论做什么菜都喜欢勾上一层厚厚的芡,并且以酸甜口居多,连学校食堂也是如此。有意思的是,出去吃饭点菜的时候一般都会问要中辣还是微辣,而在我们辣椒的王国却没有这种说法,因为都默认你能吃辣,只有为了考虑到不能吃辣的老人和小孩的时候才会要求少放或不放辣椒。最无法忍受的是,本地人就连吃烧烤也可以不放辣椒,但是,一种类似于甜面酱的棕色浓稠酱汁却是不能少的!台州(浙江)人虽然不吃辣,嗜咸的程度远远高于云贵川湘赣等省份,看过一个统计数据,江浙地区人均日摄入量都超过了15克,领跑全国,难怪我经常觉得食堂的菜太咸、太油了。不过,我也被慢慢同化了,每到放假回家都觉得自己的“吃辣功”又比之前退化了不少。

我眼中的台州——记得我在台州度过的四年大学时光

下面说一说我对一些特色美食的看法吧(勿喷):

食饼筒:就像是把一些剩菜丝简单粗暴地被包在一张油煎过的皮里吃

嵌糕:看起来很有喜感,像一只白白胖胖的大饺子,好像和糕没什么关系

泡虾:可以理解成裹着蛋液炸得起泡的虾,又不局限于虾,内容物可以替换成水潺

麦饼:把中间的梅干菜去掉我还是挺喜欢的

涌泉蜜桔:名声在外,每年都买过就没有一次没有一个是甜的,倒不如改叫涌泉酸桔

但也有例外,台州的美食里我唯一最喜欢的,当然是海鲜了,尤其是各种贝类!参观了万济池菜市场,各种见过的、没见过的、死的、活的海鲜着实令我大开眼界,光是看看就觉得很过瘾。于是,大一的时候就果断买了一只电锅打算经常去买点海鲜来寝室里煮着吃,后来确实也买过几次生蚝、贻贝、梭子蟹和虾来这么做过,味道也真的不错,但后来由于嫌麻烦,这只电锅就一直闲置到了现在。如果巧好和朋友一起去海边的渔村,便会抓住机会体验最原汁原味的鲜甜,只是简简单单的水煮、红烧、葱油等做法,就足以激发出食材最本真的闲鲜。最重要的是,只要不点特别高档的品种,价格也完全没有想象中的贵,比在市区某购物广场里吃一顿要划算太多。甚至可以在海边的水产市场或者渔港码头寻觅到最新鲜的食材在附近的餐馆简单加工,这种体验太过美妙!

新鲜的不好带回与家人分享,于是,每次假期回家前我都会到工人西路的干水产品市场去转转,买一些墨鱼干、鱿鱼干、虾干、鳗鱼鲞、黄鱼鲞以及紫菜带回家,弥补无法自己料理海鲜美食的遗憾。渐渐地,虽然也不常去,我还是成了市场里的常客,最常去的那几家商贩一眼就认出我来,主动招呼我进门。这让我感到有些意外,又有点感动。

总之,台州有它的好,也有着和其他地方一样这样那样的问题。在这里生活了四年,我还是对台州挺有感情的,也祝福它以后会越来越好。不过,和大多数毕业生一样,我并不打算留在这里,将来养养老过过慢节奏的生活倒是不错。